English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

четверг, 14 апреля 2016 г.

ПЯТЬ РЕАЛЬНО НУЖНЫХ НАМ ДРУЗЕЙ

Для нас уже прошли времена школьной столовой, где дети, казалось, сидели группками за отдельными столами в зависимости от их «модности», участия в спортивных соревнованиях, музыкальных пристрастий или степени личной гигиены. И хотя мы, возможно, пережили эру противостояния металлистов и рэпперов, правда состоит в том, что многие из нас поддерживают подобную однородность в дружеских отношениях во взрослой жизни. Если мы сейчас вернулись в школу, мы бы так же разделились? Сидели бы городские хипстеры вместе с «белыми воротничками»-бизнесменами или молодыми мамочками?
Конечно, это наша вторая натура — притягиваться к тем, кто разделяет похожие увлечения и интересы. Мы склонны ладить с людьми, которые похожи на нас — одного поля ягоды, вот и все.
Тем не менее, есть проблема с недобросовестной дружбой, которая длится только пока совпадают общие интересы. Такие отношения могут быть очень удобными, но это лишь маскировка отсутствия настоящей близости. Для близости, на самом деле, общие интересы играют меньшую роль, чем общие переживания и, прежде всего, стремление к росту. Лучшая дружба рождается из желания быть на более глубоком уровне отношений: бросать 
вызов друг другу, чтобы индивидуально и коллективно расти, и быть готовым учиться друг у друга.
Это не только красивое представление, но и, конечно, высокая планка. А это значит, что если мы хотим выйти из своего стандартного круга, то нужно искать более глубокие возможности.
Посмотрите на ваш ближний круг друзей. Все выглядят, говорят и думают как ты? Если это так, возможно, пришло время, чтобы расширить свои границы. Не существует безошибочной формулы для создания дружного сообщества, но есть несколько видов дружбы, которые могут отсутствовать в вашей жизни, и этим вы можете заняться.

1. Старший и более мудрый друг

Одно дело желать изменить привычки, стать более дисциплинированным или изменить свой характер. Другое дело — найти эти качества в другом человеке, кого вы знаете и уважаете, и следовать за ним в качестве модели в реальной жизни. Это не друг, кого вы боготворите или завидуете ему. Скорее, это тот, кто находится на один или два жизненных этапа впереди вас, и может давать вам отличную обратную связь.
Друг-наставник, как никто другой, может помочь установить вашу собственную планку выше. Вы можете не разделять профессию или хобби наставника, но характер этого человека желателен для вас. Самые лучшие отношения с менторами подразумевают видеть его целиком: достойным подражания, но не лишенным недостатков.
Возьмите весь запас знакомых вам людей и спросите себя, кто воплощает в себе черты характера, которые вы хотели бы улучшить в себе. Хотите быть более довольным? Надеетесь иметь больше радости в вашей жизни? Желаете быть более терпеливым родителем или заботливым супругом? Думаете стать более зрелым духовно? Подумайте о людях, которых вы знаете, кто живет вне ваших целей, и рассмотрите возможность вступить с ними в отношения наставника-ученика.

2. Друг моложе вас

Если общение с наставником может улучшить ваш характер, то стать учителем для кого-то еще означает принять другой вызов, сделать то же самое, но с противоположного конца спектра.
Нет большей мотивации, чтобы быть осторожными в своих шагах, имея постоянного наблюдателя. Когда друг смотрит на вас, как на живой пример, вы получаете вызов жить лучшей жизнью, достойной подражания.
Психолог Эрик Эриксон описывает задачу человека в процессе развития в зрелом возрасте как «генеративность против стагнации». Его теория состоит в том, что полученное нами от помощи другим помогает поддерживать наше собственное чувство цели и является неотъемлемым элементом личностного роста. С другой стороны, если мы не будем вкладывать в других людей, мы останавливаем рост нашего личного потенциала и возможность влиять на кого-то в лучшую сторону.
Суть в том, что у вас есть что дать другим. В качестве наставника, вы имеете возможность говорить со значением в чью-то жизнь, советовать другим не совершать сделанных вами ошибок, и позволить таким отношениям изменить ваш характер.

3. Друг из иной культуры

Один из лучших способов расширить свой кругозор — быть в сообществе с людьми из других культур (материальной, национальной, духовной и др.).
Кросс-культурные дружеские отношения выводят нас за пределы нашей ограниченной точки зрения, когда мы пытаемся понять чужие уникальные обычаи, ценности и традиции. Такая дружба является взаимовыгодной. Это позволяет тем из нас, кто сильно погружен в собственную национальную культуру, рассмотреть некоторые из своих стандартных социальных норм и ценностей и, возможно, даже адаптировать некоторые новые способы взаимодействия с миром. Это также делает нас более чуткими к глобальным проблемам, когда у нас есть такие друзья. В то же время, те из нас, кто являются новичками в этой стране, могут получить помощь от искреннего друга, могущего помочь сориентироваться в изменениях и проблемах, присущих акклиматизации на новом месте. Не менее важно честно вникать в такие чувствительные для разговора темы, как расизм, иммиграция и культурные различия, в целях взаимного диалога и познания.
Редактор и писатель Дейдра Риггс культивирует межкультурную дружбу через группу женщин, посвященную именно этому. «Мы называем себя ICU, — говорит она, - что означает Повышение Культурного Взаимопонимания; эту аббревиатуру также можно расшифровать, как «отделение интенсивной терапии», потому что, мы считаем, решение этих вопросов имеет решающее значение для Тела Христова. И это сокращение так же звучит как «Я вижу тебя»». В дополнение к тому, что эта группа действует в качестве общей основы для друзей из разных культур, возрастных групп, мировоззрений и политических взглядов, Риггс говорит: «Эти женщины также служат в качестве наставников для меня».

4. Друг с несхожей точкой зрения

Мы, естественно, развиваем дружеские отношения с людьми, которые подтверждают наши убеждения, будь то в сфере религии, политики, моральной этики или любом другом, о чем мы задумываемся и интересуемся.
Но когда вы окружите себя хором друзей, которые только кивают и поддакивают на каждом повороте разговора, вы начинаете терять контакт с людьми из других слоев общества. Легко сложить для себя стереотипы неких отстраненных от вас людей, которые придерживаются противоположных взглядов, но когда «эти другие люди» являются вашими доверенными друзьями, труднее закрыть глаза на их идеи. Вместо этого, вы столкнетесь с другой точкой зрения в контексте ваших отношений. Имея друзей, с которыми вы придерживаетесь противоположных взглядов, вы скорее придете к вдохновенным разговорам, которые никогда бы не произошли в сообществе единомышленников.
Дэвид Хенсон, блоггер, собирающийся стать священником Епископальной церкви, является приверженцем межрелигиозного диалога и считает, что всем нужен друг, который является атеистом. Он говорит: «Это напоминание о том, что мораль не ограничивается сферами религии, и что людям не нужна вера, чтобы быть хорошими, высокоморальными. Это постоянно напоминает мне о моих убеждениях… Мои друзья, которые являются атеистами, не просто делают меня более лучшим христианином, они делают меня более лучшим человеком».

5. Друг по соседству

В то же время, когда так здорово искать определенные виды новых друзей, не упускайте из вида потенциальных товарищей, которые могли бы уже быть в вашей жизни. С кем вы постоянно общаетесь еженедельно, если не каждый день? Может быть это сосед по дому, бариста в вашем любимом кафе или постоянный попутчик в пригородном транспорте? Подумайте, с кем из них вы могли бы войти в более близкие отношения? Сначала вы можете подумать, что единственное, что вас объединяет — это почтовый индекс, но пространственная близость может быть мощной силой в дружбе.
Хотя есть много преимуществ в разнообразии наших дружеских отношений, основной момент в том, что отношения учат нас любить других так, как любил Иисус — безоговорочно и без разбора. И когда мы любим других не как «проекты» или потенциальных новообращенных или высокопоставленных друзей, но любовью Иисуса, то наш круг близких друзей начинает выглядеть не как разделенная на группы школьная столовая, а как Царство Небесное.
Кристен Ховертон / hristiane.ru


Источник: ieshua.org — 5 реально нужных нам друзей

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные статьи

Создание блога Web Studio PRO12